Les principes d’une AMAP
Cela demande d’investir un peu de temps et d’énergie dans la vie associative et de raisonner plus collectivement dans sa manière de s’alimenter. D’autres produits peuvent être proposés qui ne font pas à proprement parler l’objet d’un contrat à diffusion régulière, mais d’un engagement ponctuel. Nous profitons du réseau développé autour de l’AMAP pour faire des moments festifs de rencontre, au lieu de distribution ou à la ferme.
Cliquez ici pour télécharger le Charte des AMAP
Comment ça fonctionne ?
Tous types de denrées peuvent être proposés, que ce soit des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande, etc. La diversité est très importante car elle permet aux adhérents de l'AMAP de consommer une grande variété d'aliments, d'étendre la durée de la saison et de limiter les risques dus aux aléas climatiques et aux éventuels problèmes sanitaires.
Pendant la saison, et ce de manière périodique, le producteur met les produits frais à disposition des adhérents, ce qui constitue leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité. Contrairement à la grande distribution, les consommateurs en AMAP accordent moins d'importance à la standardisation des aliments : tout ce qui est produit est consommé. Ce principe est d'une part très valorisant pour le producteur et d'autre part permet de diminuer le prix des denrées en reportant les coûts sur la totalité de la production.
Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB). En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la nature. Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorisent une gestion responsable et partagée des biens communs.
Derniers points de discussion préparatoire au lancement de l'AMAP : le prix du panier, le lieu et l'heure de la distribution périodique.
Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable pour le consommateur. Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative). Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateur et d'un emballage minimum voir absent. En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.
Quant au lieu de distribution, il peut s'agir soit de la ferme elle-même si les partenaires de l'AMAP vivent dans un périmètre proche de celle-ci, soit d'un point de chute situé en ville. L'horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand nombre.
Cette BD vous sera d'une grande aide : BD Cher.e.s Amapien.ne.s
Source : Site national des AMAP
L'AMAP d'Aix-en-Provence et son nouveau bureau
L’Amap d’Aix-en-Provence a été créée en 2004. Pendant plusieurs années, nous avons eu la chance de travailler en collaboration avec l’agriculteur Pascal Avignon situé à Mallemort.
______
Depuis le 1er juillet 2020, un nouveau bureau a été fraîchement élu. Adhérents à l’AMAP depuis 1 à 6 ans, vivants à Aix et aux professions extrêmement diverses, nous ne nous connaissions pas avant de décider de reprendre la coordination de l’AMAP en juin ! Un véritable challenge pour nous car l’AMAP repartait quasiment de zéro : une quarantaine d’adhérents mais plus de lieu de distribution… et plus de producteur ! Les compétences et les réseaux de chacun ont été mis à contribution pour qu’en deux mois, l’AMAP soit relancée.
Merci à Julia, Willy, Florine, Coline, Adrien, Germain et Caroline d'avoir fait partie de cette belle équipe.
______
Depuis le 7 avril 2024, un nouveau conseil d'administration entièrement féminin a été élu!
Voici les membres du nouveau conseil d'administration :
Doreen - Présidente
Claire - Secrétaire
Caroline - Trésorière
Odile-Marie - Administratrice
Dominique - Administratrice
Emilie - Administratrice
⚠ Bon à savoir : L'ensemble des membres du bureau sont des bénévoles, investis en plus de leur vie professionnelle dans la vie associative et le travail quotidien que requiert l'AMAP.
Communiquer
L’AMAP dispose de plusieurs outils pour faciliter la communication avec et entre les adhérent(e)s :
Les lieux de distribution
1er lieu - AIX OUEST
Le Centre Social et Culturel des Amandiers (CSC)- Jas de Bouffan
Depuis le 16 septembre 2020, les distribution se feront au Centre Social des Amandiers, au Jas de Bouffan. Ce centre social et culturel, sous la direction de Pierre Spano, accueille aujourd’hui près 300 familles. Dans ces multiples espaces, sont proposé des réunions, de nombreux ateliers, de l’aide aux devoirs et des animations toute l’année et pour tous les âges. Il est également un lieu ouvert aux associations. Il est un lieu d’information, de solidarité, de convivialité ouvert sur le quartier pour répondre aux besoins des habitants. Il est ouvert à tout projet notamment aux projets des habitants du quartier, de groupes ou d'associations par des activités, sans discrimination d'âge, de sexe, de nationalité, de religion ou de culture.
Le CSC partage ainsi de nombreuses valeurs portées par l’AMAP. Faire du CSC notre lieu de distribution est une véritable opportunité de création de nouveaux projets et notamment d’animations en collaboration avec les familles du centre, les adhérents de l’AMAP et les habitants d’Aix en Provence.
Lien de leur site internet : http://adiscentresocial.free.fr
Les distributions ont lieu chaque mercredi de 18h30 à 19h30 devant le centre ou dans une salle dédiée, du côté de la Bibliothèque des Deux Ormes.
Google maps :
2nd lieu - AIX NORD
Brasserie de Provence - AQUAE MALTAE
A partir du 4 mai 2021, un second lieu de distribution ouvre à la Brasserie AQUAE MALTAE. Après plusieurs années d’expérimentations, d’invention de recettes toujours plus uniques, d’essais dignes des plus grands alchimistes (sans oublier quelques mixtures maléfiques indignes de vos palais délicats), la team Aquae Maltae est fière de mettre son savoir-faire à votre service pour vous présenter une gamme de bières variée. La fabrication des bières Aquae Maltae répond à trois critères indispensables qui sont le coeur de notre démarche :
AQUAE MALTAE a donc beaucoup de valeurs en commun avec l'AMAP d'Aix-en-Provence et ce notamment par la mise en avant et la promotion des produits locaux et des circuits courts.
Lien de leur site internet : https://www.aquaemaltae.com/2021/amap/
Les distributions ont lieu chaque mardi à partir de 18h.
Google maps :
Participer à une AMAP
L'association a besoin de ses adhérent(e)s pour fonctionner !
La première chose à faire est de vous inscrire comme bénévole aux distributions. Cela fait partie de l’engagement, et chacun est invité à le faire au moins 1 à 2 fois dans l’année.
D'autres rôles peuvent vous permettre de vous impliquer au sein de l'association, comme celui de référent(e) qui fait le lien entre adhérent(e)s et producteurs. Sans référent(e)s, l'AMAP ne peut pas proposer de nouveau contrat/produit.
Il y a plein d’autres possibilités : aide à la communication, participation à l’organisation des d’événements… Nous sommes ouverts également à toute proposition !
N'hésitez pas à faire part de votre envie d'aider à l'équipe de l'AMAP !